ドライトマトとバジルのフォカッチャ

次はどのパンを作ろうか?と選んでいただくために

パンの写真をアルバムに入れてます。

天然酵母は着々と増えてるのですがイーストのメニューが

滞りがち・・・・

ドライトマトを使ったフォカッチャということで

イーストメニューにいれました。

ピザ風なフォカッチャとは反対に、こちらはお酒の

おつまみにも!

プレーンなフォカッチャ生地にもう一工夫して

イタリアンチックに!

 

 

分割せずに生地を伸ばして厚みを出して焼いてます。

 

 

ドライトマトはオリーブオイル・にんにく・ハーブに

漬けたものを使用します。

これを作っておくとパスタのオイルに使ったりドレッシングを

作ったり(めったに作りませんが)と重宝します!

 

こんな感じで年末だというのにパン作りを楽しんでいます。

大掃除の合間に言いたいところですが、プチ掃除というところです。

 

1月レッスン募集しています。

パン作りに興味のある方いっしょに楽しくパン作りませんか?

 スケジュールは こちら