今日は久しぶりにゆっくりしながらのパン焼きデー。
先週半ばから少しだけハードだったので今日は溜まった(サボっていた)家事や
いろんなことをしようと思いながら気が進みません。
友達からパン作って~と連絡がきたので、いろいろ食べてほしくて
昨夜からあれもこれも・・・と作りたくなり生地をこねて就寝。
お昼前には全部焼きあがるかな~と一人パン焼き楽しんでます。
レッスン時に次回のメニューなどの参考になればとアルバムに写真を
いれてメニュー表にしているのですが写真がないのもあるので
ボチボチと焼いては追加しています。
その一つとして全粒粉配合の生地に新玉ねぎを巻き込んだパンを
焼きました。
右の緑のトッピングは大葉です。
畑の水やりをしていたら大葉がたくさん収穫できたので
試しにのっけて焼いてみましたが風味が飛んでしまったので
中に入れたほうがよかったかも。
新玉ねぎの甘味にピリッと粗挽き胡椒。
全粒粉の風味と相性がバッチリです。
あらら、自画自賛。
こちらはレーズン酵母のメニューとなっています。
コメントをお書きください