昨日に引き続き今日も楽しくレッスンをさせていただきました。
天然酵母でのパン作りを楽しいと言ってくださるので楽しさを
分かち合えとっても嬉しいです。
今日はクミンを使ったパンを焼いていただきました。
チーズを中に包んでいるので焼きたては(冷めても)とっても
おいしいです。
クミンの香りも食欲をそそります~。
今日は酒種でクロワッサンを焼いてみました。
昨夜生地をこねておいて発酵させて今朝折り込みをしてゆっくり
発酵させて焼きました。
奥はガスオーブン・手前は電気オーブンで焼いてみました。
ガスのほうがこんがりと少し大きく軽く焼きあがりました。
電気は少し小ぶりでガスほど軽くはありませんでしたが
焼き色は電気のほうがよさそうです。
お昼に試食をしていただこうと思っていたので
程よい緊張感を持って折り込みをしたせいか層もきれいに
出ていました。
喜んでいただけてよかったです。
私も達成感!
いつもこんなふうに出来ればいいのですが、これがなかなか
難しいですね・・・・・
来月はレモン酵母でパンを焼いてみたいな~ということでしたので
どんなパンを作ろうか考えています。
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