昨日は手綱成形のリベンジを!と思い
レーズン酵母でデニッシュを作りました。
あんこを一緒に折り込もうと思ったのですが
失敗しそうだったので簡単なやり方であんこのデニッシュ。
気温が高くてバターの折り込みが上手くいきませんでしたが
なんとか焼きあがりました。
やっぱりこちらの成形は美しく仕上げられず
ひねる成形もやってみると・・・・
こちらのほうが簡単で見た目もきれいに見えます。
食感もサクサク感がありました。
そして、もう一品。
こちらもレーズン酵母で抹茶生地に大納言入りのベーグル。
娘から
「大納言の量はいいけど抹茶の風味がイマイチ」
という指摘がありました。
抹茶のランクを上げろということでした。
秘かに私ももっといい抹茶を使えば風味と苦みと大納言の甘味の
バランスがよくなるな~と思っていたところ。
やっぱり材料は大事です!
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