フランスパンの生地で

気温が高くなりパンの発酵もスムーズですが

放置して出かけることが出来なくなってきました。

 

昨日はパン作りをお休みしたので、今日は何焼こうか・・・・と考え

久しぶりにクラストはカリッ!としていてクラムはムチッ!とした

フランスパンが食べたくなり、お弁当と朝食をサッサと作り

こね始め冷蔵庫へ・・・

仕事に行ったり、買い物行ったりして低温長時間発酵で先ほど

焼きあがったパン。

 

成形は、

タバコ入れという意味のタバティエール。

めくれたところがカリッとおいしいです。

 

昨日の朝、こぼれ種の朝顔が咲きました!

 

 

何年か前に朝顔を育てていました。

こぼれた種で翌年咲いて、そして種がこぼれる、また咲く・・・

という繰り返しで毎年きれいな花を咲かせてくれます。