昨日はとっても風が強くて寒い日でした。
夜も寒いだろうな~と思い夕方ヒーターを出し早速お部屋を暖かくしました。
これから春まで灯油を買いに行くのに忙しくなりそうです。
リビング・子供部屋などヒーターとストーブ合わせて5台分。
子供が小さい時は2台ぐらいだったのにな・・・・・
さて、気温も低くなったことで昨日はクロワッサン作りを!
朝、生地をこねて冷蔵発酵すること8時間。
仕事から帰って、いい具合に一次発酵できていたので慎重に慎重に
折り込み作業。
生地の温度とバターの温度を均一にして・・・・
三つ折りをして冷やしを繰り返し
焼きあがりました!
成形が下手くそで美しくありませんが・・・
でも、焼きあがって冷めたぐらいに頂くとおいしいですね!
パンの種類によっておいしく食べるタイミングが違うけれど
一番おいしいタイミングで味わえるのがおうちパンの魅力です。
でも大量にバターを使うクロワッサン。
この怖さを知るのもおうちパンですね~
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